Sponsoren



Partner/Sponsoren
Wasser sparen
Wasser sparen schützt das Klima und den Elch!

Sponsored by jan.net


jan net mannheim
Wunderschöne Schwedische Landschaft. Eine Reise durch Skandinavien. Schwedisch Lernen inmitten der Natur.
// Schweden-Seite.de / Kultur / Rezepte / Maße und Gewichte / 

Schwedische Maße & Gewichte in der Küche

Die Schwedische Küche nutzt fast ausschließlich Volumenmaße, also Zentiliter, Deziliter und Liter. Wie in Deutschland werden auch Esslöffel und Messerspitzen alsMaßeinheiten verwendet. Ein Grundgerät der Deutschen Küchewird in Schweden dagegen kaum verwendet: die Waage. Typische Angabensind 3 Deziliter Mehl, 2 Deziliter Zucker und so weiter. Deshalb hier eine kleine Umrechnugstabelle.

Nach einer kleinen Umgewöhnungsphase backt es sich sehr gut: dreimal mit dem Zezilitermaß aus dem Mehl geschöpft, zwei mal Zucker dazu - fertig.

Tipp: Sehr praktisch sind Messlöffel in den verschiedenen Größen. Es gibt 6er-Sets mit den wichtigen Größen. Einfach im nächsten Urlaub mal kaufen, oder im großen Möbelhaus danach Ausschau halten. 

 

Umrechnung

1 dl Rohrzucker (brauner Zucker) [farinsocker] entspricht etwa 60g
1 dl Puderzucker [florsocker] entspricht etwa 60g
1 dl Honig [honung] entspricht etwa 140 g
1 dl Mandeln [mandel] entspricht etwa 65 g
1 dl Rosinen [russin] entspricht etwa 65 g
1 dl Backsirup [sirap] entspricht etwa 130 g
1 dl geschmolzene Butter [smält smör] entspricht etwa 100 g
1 dl Zucker Streuzucker [strösocker] entspricht etwa 95 g
1 dl Weizenmehl [vetemjöl] entspricht etwa 50 g
1 EL [msk] Butter [smör] entspricht etwa 15 g
1 EL [msk] Backsirup [sirap] entspricht etwa 20 g

© JR 2009. Unterstützt vom Deutsch-Schwedischen Wörterbuch und den Sponsoren.